ラーメン食べ歩き日記

食べ歩いたラーメンの感想です。 seesaaのスマホ表示が酷すぎるので、こちらに引越し中です。

ニュータンタンメン本舗3

谷原章介の人生最高レストラン
昭和38年に創業してるのか…

タンタンメン@ニュータンタンメン本舗
「タンタンメン」

いわゆる担々麺ではない。坦々麺に分類して良いのかも謎。
辛くて、挽き肉とかき玉が入ってて、かなりニンニキーなのがニュータンタンメン。
ニュルっとした麺で、ちょっと塩気は強いけど、中毒性のある味だとは思う。

鬼そば藤谷3

鬼塩らぁ麺@鬼そば藤谷
「鬼塩らぁ麺」

細麺の塩ラーメン。
しっかりコクみたいなのがあって、結構好きな味。
穂先メンマなのが良い。

特製チャーシュー丼@鬼そば藤谷
「特製チャーシュー丼」

甘辛ダレが美味しい

牛骨ラーメン いとう3

旨味濃厚牛骨 味玉のせ@牛骨ラーメンいとう
「旨味濃厚牛骨 味玉のせ」

中細麺の牛骨ラーメン。
豚骨ラーメンの仲間と言うよりは塩ラーメンの仲間。
もうちょっとパンチがほしい気もする。

きび3

明大前にあるラーメン屋さん。

中華そば@きび
「中華そば 玉子入り」

平打ち麺の綺麗な中華そば。
昔、品逹で食べた時は、細麺だった気がする。変わったのかな?
個人的には品達の細麺の方が好き。

若武者3

分倍河原にあるラーメン屋さん。

白ネギラーメン@若武者
「白ネギラーメン」

醤油が強めの家系ラーメン。
普通に美味しい。

金字塔

赤羽にあるラーメン屋さん。

特製熟成つけ塩そば@金字塔
「特製熟成つけ塩そば」

とっても濃厚な塩白湯スープ。とっても美味しい。
お店の紙にも書いてあったけど、ラーメンというよりそばというイメージだった。
途中でコーヒー油で味変して、最後はつけ汁を玄米茶で飲むスタイル。


塩そば@金字塔
「塩そば」

綺麗な塩そば。こっちの方がラーメンっぽい。

東京油組総本店3

油そば@東京油組総本店
「油そば+スペシャルトッピングA(ねぎゴマ + 半熟たまご)」

いわゆる普通の油そば。
可もなく不可もない。
ごまネギトッピングをしたから、もう少しゴマ感があるかと思ったけど、そんなでもない。

T’sたんたん

金胡麻たんたん@T'sたんたん
「金胡麻たんたん」 

野菜だけで作った担々麺。
肉味噌をどう表現するのかと思ったら、大豆で作った肉味噌もどきが乗ってた。
大豆って言われなければ、肉味噌って思うかも。

辛味はない担々麺。辛味は自分で入れるタイプ。
もう少しゴマ感もほしいかなー。

ベジ餃子@T'sたんたん
「ベジ餃子」
 
餃子も不思議と肉感がある。

春日亭3

いつも混んでる油そばのお店。

鳥豚油そば@春日亭
「鳥豚油そば」

コッテリ感たっぷりなものがかかっていたので、どれだけコッテリなのかと思ったら、さほどコッテリ感はなかっあ。
普通に美味しいけど、油そばではない感じ。

麺と未来3

ラーメンのメニューは、塩らーめんと特製塩らーめんの2種類しかない。

塩らーめん@麺と未来
「塩らーめん」

特製って頼んだつもりだったけど、うまく伝わらなかったみたいで、塩らーめんになっちゃった。
特製塩らーめんは、海老わんたん、味玉、肉増し。
外がふにょふにょで中がモチっとした、きしめんみたいな麺。
もはやラーメンの麺ではない。
スープは結構好きな感じ。
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